工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

知弱图强 奋起直追 ——花溪法院执行局召开执行工作暨整风肃纪专项工作会

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-05-17 08:44:05


5月9日下午,花溪法院执行局在院五楼大会议室召开执行工作暨整风肃纪专项工作会,会议就本院执行案件执行情况、长期未结案调度、加强营商环境执行问题及要求进行分析研判查找对策并通报情况,同时对执行工作繁简分流、执行工作作风整治等事务再次进行了安排部署。会议由执行局负责人罗登鸿主持,党组书记、院长宋凡,党组成员、副院长伍威到会提工作要求。

会议全文传达了本院新印发的《执行案件繁简分流及事务集约化施行办法修订稿(试行)》。会议提出为巩固和深化“基本解决执行难”工作成果,强力推进切实解决执行难工作取得成效,根据上级法院统一部署,借鉴先进法院办案经验,结合本院工作实际,推出“繁简分流、事务集约”执行模式,紧盯本院“3+1”核心指标,逐步实现“简案快执、普安精执、难案攻坚”的工作目标,故在执行局下设两中心六团队(两中心:执行指挥暨繁简分流快执中心、立案指导来信来访接待办理中心;六团队:普执团队、财产执行处置团队、执行异议团队、营商环境团队、外勤团队和保全团队)。会议还就对案件的繁简分类标准、快普分流等作出了安排。会议着重指出,为落实院党组今年中心工作要求,特在执行局增设营商环境团队,由繁简分流快执中心将营商环境案件进行标识,将案件分流至营商环境团队实行专办,落实好“一案一表”等督导机制。

伍威副院长指出,前五个月,执行局多项执行指标数据全省排名靠后,质效形式不容乐观。质效是法院工作的生命线,尤其是“3+1”核心指标和执行案件质效指标是反映执行工作的“晴雨表”,是执行效能的“方向盘”。伍威副院长要求全局上下要“咬盯目标不放松”,“强执措施不松劲”,要分析指标数据落后的成因,适应目前案多人少的暂时困难,抓实工作细节,要集中攻坚,彻底扭转执行工作被动局面。同时,将严格落实约谈制度,压紧压实工作责任,对执行指标完成情况差的团队要进行个别约谈,要以督促改,以督促效。

宋凡院长指出,目前本院执行局管理缺失,政令梗阻,个别干警存在“衙门”作风,任性执行行为,执行案款发放迟延存在廉政风险点。宋凡院长要求全局干警认真执行政法干警“十个严禁”,对外地法院委托的执行事务,必须由员额法官亲自把关,不能当“甩手掌柜”。要严禁不作为、乱作为,要清除“特权思想”,要改掉以往不良的习惯性做法。要解决好政令畅通问题,要将上级的指示精神、本院工作要求传达到执行局每位干警,要确保令行禁止、政令畅通。要充分利用此次整风肃纪,深入整治群众反映强烈的执行难、选择执行等司法突出问题,要坚决抓作风、树新风、解民忧、暖民心,要让警钟长鸣放于耳,让廉洁常驻于心,切实筑牢清正廉洁的“防波堤”。同时亦要落实好暖警护警的相关措施,要全面提升全局干警尤其是辅助人员的职业归属感和荣辱感。宋凡院长强调,执行工作是司法正义实现的最后一公里,是实现人民群众切身利益的最后一厘米,执行局上下要知弱图强,奋起直追,将为民办实事落到实处。