工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

多元调解聚合力 源头化解促和谐

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-08-24 15:06:41

  

7月29日下午,由我院牵头与花溪区筑和民商事案件调解中心召开“区法院2021年诉调工作上半年总结暨下半年调度会”,区法院党组成员、副院长谢彪,花溪区筑和民商事案件调解中心副主任张莹及相关人员20余人参加会议。

本次会议旨在以此为契机,解决在诉调运行过程中存在的问题,将区法院的审判指导功能和花溪区筑和民商事案件调解中心民事调解的优势有机结合,增强对社会矛盾纠纷的多元化解能力,提高司法公信力和社会认同感。

会上,首先谢彪副院长通报2021年1-6月全院诉调工作情况,并代表院党组对花溪区筑和民商事案件调解中心工作人员的辛勤工作表示感谢。接着参会人员就诉调工作目前存在的问题、困难以及如何有效解决进行交流发言,座谈气氛热烈、内容丰富。最后谢彪副院长对参会人员提出的每个案件是否均需要音视频及调解笔录、诉前或者诉中调解的案件是否均需要委托函、诉前调解的字号、人民调解案件卷宗装订等问题进行统一的规定,并对司法确认案件中存在的问题提出了解决建议。

花溪区筑和民商事案件调解中心于2020年7月揭牌并正式投入使用,由于各种主客观因素的制约和影响,该项工作在去年的开展极不理想,一度在全市挂末。2021年伊始,院党组对此痛下决心,立行立改,从院内和院外两方面综合入手,加大了诉调工作力度,强化了诉调治理工作,取得了显著成效。2021年1-6月全院共推送各类案件2834件,诉前调解案件占比达到69.65%,位居全市第一;调解成功564件,调解成功率20%,位居全市第三。特别是小河法庭和孟关法庭诉前调解案件数,目前在全市31个人民法庭中分别位居第一和第三,市中院为此通报表扬。

下一步,区法院将继续加强与花溪区筑和民商事案件调解中心有效对接,为更好发挥法院履行司法的社会功能,为法院减负、为当事人分忧,最大限度的化解纠纷,为构建和谐社会发挥重要作用。