工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

凝聚多方力量 构建多元化解矛盾纠纷解决机制 ——公证、中国中小企业协会调解中心揭牌仪式 在花溪区人民法院小河人民法庭举行

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-06-29 16:45:34


为深入贯彻落实习近平总书记关于把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的重要指示,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解,继花溪区民商事调解中心入驻后,622日,公证调解中心、中国中小企业协会调解中心揭牌仪式在花溪区人民法院小河人民法庭举行。

花溪区区委常委、政法委书记杨鸿,贵阳市司法局公共法律服务处副处长文正,花溪区法院党组书记、院长宋凡,花溪区检察院党组书记、检察长张飒,贵阳市公安局经开区分局政委熊宇以及公证调解中心、中国中小企业协会调解中心等人员出席了揭牌仪式。揭牌仪式结束后,参加人员实地参观了各调解中心、诉讼服务中心,实地了解小河人民法庭诉讼服务体系建设情况,围绕诉前调解的优势和必要性对下一步机构运行发展情况等进行了充分交流。杨鸿书记对花溪法院的诉调工作予以充分肯定并强调,要构建党委领导、政府主导、多方参与、司法推动、法治保障的诉源治理格局,形成司法调解,行业调解,人民调解三调联动机制,从源头上减少矛盾问题,不断强化诉源治理,提升人群群众的满意度。

多渠道诉前调解,是构建多元化解矛盾纠纷解决机制的重要内容,在引进花溪区民商事调解中心后,花溪法院小河人民法庭诉前调解案件连续多月位列全省人民法庭推送案件第一,得到省高院、市中院数次通报表扬,此次公证调解中心、中国中小企业协会调解中心入驻,为花溪法院调解工作带来了多元化力量,构建多元化解矛盾纠纷解决机制工作向前迈出了重要一步。

下一步,花溪法院将继续加强与各调解组织的常态化联络,充分发挥各调解组织在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,进一步推广重预防、强解纷、促分流,不断完善和丰富矛盾纠纷多元化解机制,进一步满足人民群众多元化的公共法律服务需求。