工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

宣传养老诈骗 筑牢思想防线 ——花溪法院孟关法庭协同乡政府、派出所走入黔陶,开展养老诈骗宣传活动

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-06-24 10:37:56

 

为进一步提高老年人对养老诈骗的防范安全意识,切实维护好老年人合法权益,保护老年人人身和财产不受侵害,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,花溪区人民法院孟关人民法庭联合黔陶乡党委、政府、黔陶乡派出所于615日在黔陶社区开展养老诈骗宣传活动。

画好同心圆,形成多方参与的治理格局。宣传活动中,法院工作人员联合黔陶乡党委、政府工作人员、黔陶乡派出所民警来到黔陶社区开展养老诈骗宣传活动,通过发放《打击整治养老诈骗宣传手册》、悬挂宣传横幅等多种方式,向村民宣传防范养老诈骗、反诈防骗知识,使得村民能够更加深入了解养老诈骗的常用手法、作案特点、防范方法等内容。通过多种案例讲解、展示,提醒村民切莫贪图小利,不可随意透露自己及家人重要信息当遇到可疑情况时,需第一时间报警。

同时,打击整治养老诈骗,不仅是老年人自身需要学习提高识别能力,作为年轻人也应当多加防范。考虑到诈骗分子及其团伙多是利用老年人孤独心理设套,故而宣传活动目标群体也将年轻人纳入宣传范畴,并强调作为年轻子女应当多陪伴关心老人,帮助他们正确认识养老诈骗的新型手段,引导其能够多加防范与合理应对。

历史的车轮滚滚向前,随着老年人口占比的提升,老年人正由原来的家庭依附群体、社会边缘群体转变为重要的社会利益群体。因此,依法严惩养老诈骗违法犯罪,不仅要在事发之后打击,更需要从源头整治。下一步,花溪法院依托为群众办实事示范法院创建活动,逐步推进养老诈骗宣传活动,深入村舍民居,强化宣传引导,广泛开展宣传教育工作,旨在引导群众有效识骗防骗,筑牢村民思想防线,切实形成不敢骗、不能骗、骗不了的良好态势,真正提高群众安全感、幸福感、获得感,营造全民参与打击和防范养老诈骗的浓厚氛围。