工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

养老诈骗正当时 守护“最美夕阳红”

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-06-10 10:14:13

为贯彻落实打击整治养老诈骗专项行动有关工作要求,进一步增强老年人防范诈骗意识,有效预防养老诈骗违法犯罪发生,切实维护老年人合法权益,营造平安和谐的社会环境,花溪法院联合贵阳银行花溪支行于2022年6月10日在花溪公园开展打击整治养老诈骗宣传活动。

宣传现场大雨纷纷,但阻挡不了干警们的热情。法院干警通过发放养老诈骗及民法典宣传手册、摆放展板、悬挂横幅、现场接受咨询等方式向现场群众详细讲解养老诈骗“套路”方法,特别是提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”等常见的养老诈骗类型,并叮嘱老人在日常生活中不轻信、不盲目、不转账,守好自己的“养老钱”。同时,号召广大群众积极参与到打击整治养老诈骗专项行动的宣传队伍中,主动向相关部门提供违法犯罪线索。本次活动气氛热烈、群众积极参与,现场共计发放宣传材料数百份,为群众答疑解惑五十余人次,得到了参与群众的肯定和好评,营造了打击整治养老诈骗的浓厚氛围。

花溪法院将打击整治养老诈骗宣传融入花溪区强学习、提能力、转作风,争当“五型”干部活动中,同时结合政治理论学习提高全体干警依法履职的能力,坚持依法整治、专项整治、综合整治、源头整治相结合,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”。

下一步,花溪法院将继续以“为群众办实事示范法院”创建活动为抓手,切实增强开展养老诈骗专项行动的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极回应广大人民群众特别是养老群体的迫切愿望,依法严惩侵害老年人合法权益的各类涉诈违法犯罪,推动解决好老年人的急难愁盼问题,切实把人民群众利益维护好,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,守护“最美夕阳红”。