工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

贵阳市中级人民法院党组副书记、常务副院长吴莎一行赴花溪区人民法院 专题督导执行工作

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-06-09 15:12:22


69日,贵阳市中院党组副书记、常务副院长吴莎、执行局局长彭伦禹、法官助理张任一行赴花溪法院开展执行工作专题督导,并召开执行工作专题督导会。花溪法院党组书记、院长宋凡、党组成员、副院长伍威、执行局负责人罗登鸿、执行局全体员额法官及法官助理参会。

吴莎常务副院长介绍此次会议召开背景。一是落实66日全省法院执行工作专题会要求,对执行指标严重落后的法院开展督导,帮助查摆问题,解决问题;二是传导省市法院对落后法院将采取相关问责措施的压力,将责任压紧压实提高执行质效;三是传达市委、市政府对营商环境工作重要指示,要求务必拿出实绩走在第一梯队。

会议听取了花溪法院执行局1-6月执行工作开展情况汇报。彭伦禹局长分享了贵阳市中院繁简分流、事务集约工作机制运行经验,并建议:要强化人员配置,人手越少越要用活、用好繁简分流改革机制,同时要进行案件类型分类梳理,根据不同案件类型精准化开展执行事务集约工作。

吴莎常务副院长指出,目前花溪法院存在执行质效考核排名靠后的问题,要高度重视,认真落实省、市法院工作部署,以时不我待、只争朝夕的精神抓好法院执行工作;要注重激发内身动力,向管理、制度、科技要生产力;要改革执行运行机制,提高各方面工作实效。具体要做到四个加强加强领导力,一是加强党组领导力,党组要做到把好方向、组织架构、人员配备关,强化执行局班子建设、人员配备;二是加强执行局内领导力,负责人要做到家底清、问题明、敢担当、敢履职,敢决断,做到上下团结一心,将制度落地、落实、落细,提高组织力、行动力。加强学习力,要加强法律法规、省市相关规定的学习,做到持续充电、政治学习与业务学习两手抓、两不误。要对照执行质效考核指标数据,紧盯问题短板,制定详细的整改措施,提升执行效率。加强管理力,要对现有问题进行梳理,分门别类进行集约、分流,做到人、案、事系统化管理,做到组织保障有力、业务统筹有力、落实制度有力、工作运行有序。从立案到快执、普执、异议、信访各环节开始,做到分段化集约,实现管理精细化、系统化。加强监督力,负责人要将监督责任压紧、压实,执行指挥中心要发挥实体化运行功能。尤其要重点监督案款发放工作,督促及时发放案款,将案款发放工作作为政治任务来抓。吴莎常务副院长提出花溪法院要以目标为导向,坚持提高质效指标,实现系统化改革,全力以赴推进案件执结,全面提升法院执行工作质效,奋力推动法院工作高质量发展。

下一步,花溪法院将紧盯目标任务、落后短板指标,群策群力,发挥制度优势。持续开展执行工作,抓牢抓实营商环境工作、涉民生案件执行及黔山雷暴专项执行行动,全力提升执行质效,认真落实省法院《2022年持续巩固和拓展解决执行难成果的意见》第13条对“3+1”核心指标、5项重点指标要求。以努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边为目标,砥砺前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!