工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

区人大强化依法监督 助力诉源治理工作良性发展

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-06-08 14:10:57



202268日上午,花溪区人大常委会到花溪区人民法院调研区人民法院参与诉源治理工作情况。按照区人大常委会年度工作要点安排,20226月份将听取和审议区人民法院关于开展立足审判职能参与诉源治理情况的报告,此次调研目的是为高质量审议专项报告做好相应的准备。

整个调研分两部分进行。第一部分是区人大常委会党组成员、副主任赵福兰同志、区人大常委会党组成员、副主任简秀华同志、区人大常委会副主任姚军同志及区人大常委会相关领导等一行8人先到花溪区人民法院诉讼服务中心实地调研花溪区筑和民商事案件调解中心、中国中小企业协会调解组织在我院机关驻点调解的工作开展情况,花溪区法院院长宋凡、花溪区委政法委副书记罗康等领导、花溪区筑和民商事案件调解中心调解员及区人民法院相关工作人员陪同参与了现场调研。区人大领导一行对两个调解组织在我院的办公场所、人员构成、调解工作开展情况等进行了调研。

第二部分是在花溪区人大常委会会议室举行座谈会,区人大常委会党组成员、副主任赵福兰同志、区人大常委会副主任姚军同志及区人大常委会相关领导,区委政法委副书记罗康、区司法局副局长汤淼、区法院副院长高燕以及相关庭室负责人和工作人员、花溪区筑和民商事案件调解中心调解员代表参加座谈会。

座谈会气氛热烈,区法院高燕副院长就本院立足审判职能参与诉源治理工作情况进行汇报,参会人员踊跃发言,纷纷建言献策。最后区人大常委会党组成员、副主任赵福兰同志作了讲话。赵福兰同志指出,诉源治理是社会治理的重要内容,是实现矛盾纠纷预防调处化解的重要实践,对于建设更高水平平安花溪具有重要意义。赵福兰同志对此次调研工作中区委政法委、区法院、区依治办做了精心的准备工作,使此次调研取得了预期效果表示感谢!其次,对区人民法院坚持党的领导,主动自觉接受区人大监督,将诉源治理工作与经济社会发展、区域社会治理紧密结合,以及区法院与区司法局、筑和民商事案件调解中心的高效配合、顺畅运转,取得一定成效表示肯定。

赵福兰同志对相关工作提出四点建议一是进一步提高思想认识。一站式多元解纷和诉讼服务体系建设是贯彻习近平总书记坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量重要指示精神的具体举措。要坚持目标导向和问题导向,聚焦突出问题,研究方法对策,在坚持和发展新时代枫桥经验中展现担当作为,有效推动诉源治理向前发展和向上提升。二是进一步加强多方联动。坚持在区委领导下,充分发挥党委、政府的政治优势,广泛动员各部门、各行业力量,有效整合各种社会资源,着力形成党委领导、政府主导、多方参与、司法推动、法治保障的工作格局。区委政法委要着力做好抓全局的工作,加强统筹,形成联席会议机制,推动诉源治理工作良好开展。三是进一步细化工作措施。充分发挥司法职能和专业优势,主动履职、主动对接,不断探索总结工作成效经验,打造我区诉源治理工作的特色和亮点。四是进一步搞好宣传引导。尤其要加大宣传关于加强乡村及法律顾问在化解矛盾纠纷方面的职能,村居两委干部要善于利用法律顾问来开展工作,将大量纠纷化解在前端。