工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

反诈宣传进社区 守住群众“养老钱”

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-06-01 09:07:47

切实提高广大老年人防范养老诈骗意识和识别防范养老诈骗能力,切实筑牢养老“防护网”,推动全社会形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好氛围,花溪区人民法院小河人民法庭、万科社区党总支、小河工行党总支三部门于2022年5月31日联合走进万科社区开展打击整治养老诈骗宣传活动。

此次宣传活动,围绕“养老服务”、“养老产品”、“养老项目”、“以房养老”以及代办“养老保险”等诈骗手段,通过设置横幅、发放宣传手册、现场讲解等方式,用通俗易懂的语言重点向老年群众介绍了投资理财高额回报、虚构保健养生功效、金融诈骗等常见的养老诈骗手段,叮嘱老年人一定要树立防范意识,在收到可疑电话、短信时要做到“不轻信、不汇款、不转账”,一旦发觉落入养老诈骗圈套,第一时间报警。

自开展强学习、提能力、转作风,争当“五型”干部活动以来,花溪法院始终将学习抓在经常融入日常,主动担当作为,务实履职为民。在向群众宣传预防养老诈骗相关内容的同时,干警还结合法院工作设置了咨询台,解答过往群众的法律咨询,现场对群众关心的热点问题进行解答,并主动向大家宣传与其切身利益相关的法律知识,引导大家学法、守法、用法。

此次活动,花溪法院干警共发放宣传资料数百余份,接受群众咨询数十余人次,进一步增强了老年群体对各类诈骗的防范意识和识别能力,提高了法治观念和安全意识。下一步,花溪法院将结合工作实际,持续开展“为群众办实事示范法院”创建活动,树牢司法为民理念,创新司法为民举措,提升服务群众本领持续加强对养老诈骗等违法犯罪的高压严打态势,掀起打击整治“养老诈骗”宣传热潮,为广大老年人幸福晚年营造良好的平安法治环境。