工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

戮力齐心 共促营商

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-05-31 10:03:51


5月27日下午,贵阳中级人民法院清算与破产审判庭庭长刘晓玲一行莅临花溪法院调研指导清算与破产审判暨优化营商工作“办理破产”指标等相关工作。花溪法院党组成员、副院长高燕,涉及有破产案件审理员额法官及院营商办工作人员参加了座谈会。

会上,高燕副院长汇报了我院受理的清算与破产审判决案件审理情况及“办理破产”指标工作开展情况。参会员额法官就其承办案件审理中存在的问题及观点进行汇报和工作交流。

刘晓玲庭长充分肯定了花溪法院在办理破产案件审理中的成绩,并指出:一是要以目标为导向,针对目前贵阳市基层法院普遍反映破产案件审理难度大、营商环境评估指标难控,贵阳中院将进一步加大对基层法院的业务指导,通过开展多种形式业务交流,共同探讨破产案件疑难问题、分析营商环境评估“办理破产”短板指标,共商提升质效举措。二是以府院联动机制为抓手,贵阳两级法院要变被动配合为主动汇报,积极争取地方党委领导和政府职能部门人财物的全面支持和保障,要紧扣府院联动这一工作机制,紧抓营商环境这一契机,形成工作合力, 加快“僵尸企业”退出步伐,妥善处理破产企业员工安置等社会问题三是要加强管理人队伍的培育、督促管理人高效履职,要预防可能存在“暗箱操作”等廉政风险点。对无产可破的案件,要通过争取求助基金、政府补贴及相关单位垫付等方式解决管理人报酬等问题。四是加快清理超两年以上长期未结的破产案件,认真梳理长期未结原因,深入剖析、有针对性地整改落实到位。最后,刘晓玲庭长还就营商环境涉及破产的四项核心指标提绩增效等提出了工作建议。

高燕副院长表示,市中院清算和破产审判庭到我院调研指导工作,是上级法院对我院破产审判和优化营商环境工作的关心和重视,在此受宋凡院长的委托,代表花溪法院向调研组一行莅临调研指导表示衷心感谢。高燕副院长最后表态,花溪法院将在会后认真组织对此次座谈会的精神进行学习传达并加以认真落实,将通过积极作为、主动担当,并结合贵阳中院提出的“预重整模式”,探索花溪“破产及衍生诉讼诉源治理”新途径,为全面提升本院的破产审判及优化营商环境工作实绩作出努力。