工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

简单问题及时办 营商环境提速办 ——花溪区人民法院孟关人民法庭组织营商环境案件调解

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-05-30 10:53:20


 

近日,花溪法院孟关法庭成功调解一桩买卖合同纠纷的营商环境案件。据悉,原被告签订定购合同之后,原告按照合同约定分批次生产相应的产品并配送至被告处,被告并未按照合同约定付清货款。经原告多次催告后,被告仍未履行相应的付款义务,故而诉至法院。

该案件立案之后,法官充分了解到双方诉求和矛盾焦点,发现该案件并不复杂。按照简单问题及时办的方法,孟关法庭迅速将此案件排期开庭。基于营商环境的特殊性,遵循“快立、快审、快结”的审判思路,在开庭审理期间,经法官询问后了解到被告有意向调解,于2022年5月23日进行调解并成功达成了调解协议。

在审理中,法官了解到被告对于所欠货款并无异议,只是碍于经营状况问题并不能及时付清。在疫情的影响之下,对于本不乐观的经济情况更是雪上加霜。法官知悉被告的经营状况欠佳,经过交涉之后,原告对于诉讼费和保全费的承担问题做出了让步,表示自愿承担该笔费用。最终,原被告双方达成了和解。

根据《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》所明确提出的要求,在疫情防控常态化背景下,花溪法院结合多元化调解机制,持续优化法治化营商环境,并多次成功调解营商环境案件,及时为企业排忧解难。紧紧围绕贯彻新发展理念,维护企业自身利益,切实减轻企业负担,打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。当前,我国经济已由高速发展转为高质量发展,而推动经济高质量发展不仅需要在基础设施上改善“硬环境”,更要在“软实力”上实现新突破。不但要把法治社会作为整个关系思维的基础,还要在法治保障中提质增效,按下诉讼服务的“快捷键”。以此来保障作为追求公平竞争的契约经济,优化法治化营商环境,降低交易成本,维护信用关系,将平等保护贯彻于执法、司法、守法之中。