工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

锚定目标 奋发作为 ——花溪法院召开1-4月审执绩效、长期未结案、营商工作暨诉源治理调度会

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-05-30 10:51:52



 

5月20日,花溪法院召开2022年度1-4月审执绩效、长期未结案、营商环境暨诉源治理工作调度会。会议由党组书记、院长宋凡主持,党组成员、部门负责人、员额法官及审管办工作人员参加会议。

会上,宋凡院长首先通报了贵阳市中级人民法院党组扩大会具体会议精神及戴世驹院长的讲话精神,并传达了《2022年1-4月全市审判执行绩效及长期未结案清理工作情况通报》。市中院戴世驹院长要求贵阳市两级法院紧盯数据指标,强化诉服平台功能,坚持目标导向,抓实节点管理,实现均衡结案、合理分案,同时亦要落实追责问责,实现长治长效。

结合本院工作开展情况,宋凡院长提出如下工作要求:坚决落实上级法院的工作部署,全院要以审执绩效数据为目标导向,科学统筹诉源治理、抓紧抓实长期未结案的清积,依赖营商案件“绿色通道”,要以系统思想推进审判执行提质增效,推动全院相关绩效数据大幅提升,群众满意度持续增强。一要狠抓理念更新,确保全院中心工作不走样。审判质效考核,是上级法院提出的工作导向,是反映人民群众对本院工作满意的评价指标。当前,我院正在开展强学习、提能力、转作风,争当“五型”干部和创建“我为群众办实事”法院主题活动,而审判质效指标就是两项活动成效的最佳试金石。要认真分析四项工作的具体内容和相互关系,要坚持均衡结案、质效提升、效率优先,指标合格,要创造群众感受到的、充分认可的业绩。二要狠抓队伍管理,确保责任落实不走形。审判质效是法院工作好坏的放大镜,党组领导要用好约谈、督办等机制,持续跟踪问效;院庭长要落实“一岗双责”,对四类案件监督到位;审管部门要落实督导通报机制,要对落后指标和异常数据进行及时反馈,整改到位;员额法官要树立数据意识,要逐案分析,问案要分,要积沙成塔,集腋成裘;全院干警要主动作为,积极出谋划策,共促质效指标提升。三要狠抓重点攻坚,确保中心工作成效明显不打折。审执绩效、营商环境、诉源治理工作系党组明确为今年中心工作,要严格执行党组决策。要推进简案快审、繁案精审,速裁出量;要落实好执行繁简分流及事务集约化办理等文件精神;要从严审批审限变更事宜;积案清理要强力推进,防止边清边积;营商案件要“三专”(即专人、专班、专办)到位,建好四本台账;诉源治理工作要持续加强行业调解、诉前调解工作,进一步提升诉源治理工作成效。

党组成员、副院长谢彪对全院审判质效工作进行点评,并对质效数据提升的策略进行分析和安排。谢彪副院长指出,审管办要将市中院、本院的质效指标通报上内网,各部门要进行对比学习,深入研判短板指标成因,有的放矢进行攻坚。实现绩效提升,要围绕“补短板、强弱项”六字下功夫,花心思。

党组成员、政治部主任孙黎霞对我院开展强学习、提能力、转作风,争当“五型”干部和创办“我为群众办实事”主题活动开展情况进行了通报并结合绩效指标提升作了工作要求。党组成员,副院长高燕对审判质效提升、积案清积等进行了工作安排和部署。

会议最后强调,审判质效是法院工作的生命线,全院上下要心无旁骛,锚定指标导向功能,奋发作为,全面巩固优势指标,提升弱势指标,确保圆满完成全年目标任务。