工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

区法院公开开庭审理一起涉征收职务犯罪案件

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-08-02 09:16:23

 

2021年7月22日,区法院公开开庭对原贵筑街道办事处社会事务服务中心主任李某贪污、受贿一案进行审理,花溪区及经开区各部门数十名党员干部参与旁听。                                                                                                                                                                                                

 被告人李某原系贵筑街道办事处社会事务服务中心主任,其在担任领导职务期间,利用职务便利,在房屋征收过程中多次虚构事实,套取国家征收补偿资金;同时利用自身职务便利,为他人在违法建筑修建、征收资料审签等方面提供帮助,为他人谋取不正当利益,收受他人贿赂。公诉机关花溪区人民检察院以李某犯贪污罪、受贿罪向本院提起公诉,同时对与其共谋的吉某海、朱某涛也同案提起公诉。                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

区法院在审理本案过程中,认为该案涉及的犯罪事实在土地、房屋征收工作中具有典型性,通过本案的审理能够对全区涉及土地房屋征收、拆违控违等工作的党员干部起到警示作用,通过与区纪委及经开区纪工委的积极联系,共组织区内数十名党员干部参与了庭审旁听。在庭审中,合议庭分别从犯罪事实、罪名构成、从轻情节等方面组织控辩双方进行法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述,整个庭审过程井然有序,最终仅用时三个小时便顺利完成庭审,李某等三名被告人均当庭表示自愿认罪,并对自身所犯罪行深感悔恨。

庭审后,参与旁听的人员纷纷表示,通过今天的旁听,对自己起到了很大的警示作用,以往对于身边的职务犯罪案例仅仅是从书面上或者新闻报道上了解,其效果远不如亲身参与案件审理旁听来得直接。通过旁听庭审,今后的工作中会更加注重公权力行使的合法性、规范性,绝不能随意而为,更不能将手中权力作为谋取私人利益的工具,否则就一定会受到法律的严惩。

今后,区法院还会继续就本院审理的职务犯罪案件              加强与区纪监委联系,积极参与法律宣传,为全区党风廉政建设工作作出自己的贡献。